京都伏見、京蝋燭なかむら(中村ローソク)| 伝統的な和蝋燭(わろうそく)の歴史をご紹介

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和蝋燭の歴史

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奈良時代、仏教と共に伝わった和蝋燭の元祖・蜜蝋燭。 蝋燭が日本に伝わったのは、奈良時代。仏教と共に、蜜蝋燭が中国からもたらされたのが始まりと言われています。蜜蝋とはその名の通り、ミツバチの巣から採れる蝋で、当時は限られた高貴な方々が使っていたそうです。その後、平安時代になると、蜜蝋に代わって、松脂蝋燭の製造が始まったと考えられています。

櫨(はぜ)の実を使った和蝋燭の始まりは、室町時代。

現在のように、櫨(はぜ)の実を使った和蝋燭が作られ始めたのは、室町時代です。櫨(はぜ)の他にも漆の実などが用いられた木蝋燭は、その後主流となっていきます。

使用量がピークとなった江戸時代後期から明治時代。

和蝋燭の使用量がピークを迎えたのは、江戸時代後期から明治時代。とはいえ、江戸時代後期においてもやはり和蝋燭は高級品で、使用できるのは裕福な商人や武家が中心でした。庶民は、菜種油の灯りを使うことが一般的だったそうです。

そして現在、西洋ローソクの普及により、苦境に立たされる和蝋燭。

そんな中、明治時代になると、一気に蝋燭が庶民にまで浸透することになりました。その要因こそ、西洋ローソクの普及です。明治時代になり製造が始まった西洋ローソクは、安価に加え、明るさも安定していたため、一気にシェアを伸ばすことになり、和蝋燭は苦境に立たされました。その状況は、電気の発達した現在において、さらに顕著なものとなり、蝋燭自体のニーズも減ってきているのが現実です。

それでも消えることのない、中村ローソクの和蝋燭の灯り。
中村ローソクでは、1991年まで全て櫨(はぜ)を原料とする木蝋を作っておりました。しかし、雲仙普賢岳の噴火により、主産地であった長崎県の櫨(はぜ)が全滅して以来、木蝋だけでなく、米ぬか蝋とパーム椰子蝋のブレンドしたものも作るようになりました。
それでも昔ながらの製法は変えることなく、丹精込めて1本1本作り続けてきた結果、今なお多くのお寺様をはじめ、一般のお客様にもお使いいただいております。
最近では若い人や外国の方にもご購入いただけるようになっており、嬉しい限りです。こうした皆様のためにも、伝統の技法や心を後世にしっかりと伝えていけるよう、魅力的な和・京蝋燭作りに勤しんでまいります。
これからも中村ローソクは、人の心を癒すことができる和・京蝋燭の灯りを守り続けてまいります。