2019年11月30日

ご縁

昨日は多くの方と新しいご縁を頂く機会が有りました。
楽しく楽しもそうな方々ともかかわりが持てて有難いです。

和蝋燭職人としてだけなら凄く狭い所でしか、発信出来ませんが、和繋ぎとしてなら多く出番が有ります。私も『和繋ぎびと』として講義に出たり、セミナーで語る機会が本当に多くなり・・・『和繋ぎびと』の存在価値を感じてますが、私では無い?そんな思いとの狭間に居ます。(^_^)/~

びんつけ油は椿油と勝手に思い込んでおられる方がおられますが・・・
ベースは櫨蝋(はぜろう)に菜種油、ひまし油などのブレンドです。椿油は入っておりません(●^o^●)(豆知識)

これからも和蝋燭の夜(日本の灯りを楽しむ)企画致します。
和蝋燭の夜(キャンドルナイト) ~京都の夜を日本の灯りで楽しむ~
warousoku(candie) night ~enjoy niaht in kyoto by a Japanese light~
ご連絡下さい。和繋ぎびとが参上いたします。
私の行動を見て「やってみたい!」「やりたい!」と思える様な・・・仕事にして・・・それがやりたい!そんな方の出現を待つしか・・・今は無いです。(・へ・)
頑張り続けるしかないです。

これは、「京都 悠久の灯(あかり)プロジェクト」~先人たちのあかりを京都からみらいへ~
和蝋燭の原材料(ハゼ蝋)の存続、継承 振興につなげる事を目的としたプロジェクトの一つです。
少しずつですが、ご賛同いただけるところが増えてきております。本当に有り難いです。ハンドクリームから和蝋燭を連想しにくいと思いますが、今も高級化粧品には、ジャパンワックスとして入っております。お相撲さんの鬢付け油の原材料の半分はハゼ蝋だったり、芸子さんのお化粧の下地にも使用されております。

人の噂も上手く利用できればそれは口コミ宣伝効果は絶大!その口コミが事実であれば・・・なおさら多くの方を目利きに出来るチャンスです。
目利きが出来る人を育てる事も伝統産業に関わる者として「伝える」事と同じで、進めていけないと思います。

和蝋燭製造・絵付け 体験価格表

いコース 和蝋燭(わろうそく)製造体験
   お1人様¥3,500-(税別)
学割 いコース 高校生まで1グループ3人以上で1人¥3,000-(税別)
   ろコース 和蝋燭(わろうそく)絵付け体験

お1人様¥2,500-(税別)(4匁2本絵付け)
学割 ろコース 高校生まで1グループ3名以上で1人¥2,000-(税別)
   はコース 和蝋燭(わろうそく)製造・絵付け体験

お1人様¥5、500-(税別)
学割 はコース 高校生未満1グループ3人以上で1人¥5,000-(税別)

見学・お話しコース
   お1人様¥1,000(税込)お土産付(2匁1本着物蝋燭)

設定期間  土日、祝日 、お盆、年末年始を除く平日(指定日以外は要相談可)
時間AM9:30~PM3:00(開始)       (指定時間外はご相談ください)

受付最少人数 1名
最大受付人数 12名 (12名以上は会場が変わります。お問い合わせください)
所要時間  和蝋燭(わろうそく)製造体験  約1,5時間
      絵付け体験           約1時間
集合場所   京蝋燭なかむら TEL(075)641-9381 FAX(075)641-9388
         info@kyorousoku.jp/    http://www.kyorousoku.jp/

大型バスなどでのご来場の場合や、20名様以上の場合は、京都伝統産業ふれあい館にお問い合わせ下さい。
(075)762-2670
その他!ご予算!ご人数!出張!ご相談下さい!
大きなサイズの蝋燭の絵付けも承ります。
団体、イベントの企画、ご予算に合わせたコースもご用意いたします。
注意  予約を受け付け時にどのコースかを確認して、当日 開始前に精算してから実行お願いします。
ゆるキャラ、ひーぽーちゃん ご用命承ります。(ご予算はご相談ください)

気楽に楽しく生きる・・・生き方なので(^_-)-☆

逃げないで目標をしっかりと持って1日頑張りましょう。

#よばなし
#夜ばなし
#夜咄
#和蝋燭